Emojis como nova estratégia no discurso publicitário - Terra, Marcia Figueiredo de Assis (2019)
Hoje, a cada instante, somos surpreendidos com os avanços na área de comunicação, que por consequência, afetam a linguagem. A publicidade é o meio de comunicação em massa que, atento a essas mudanças, reinventa-se e busca comunicar de maneira cada vez mais eficaz e sedutora, renovando-se, constantemente ao adotar novas estratégias. Tendo isso em mente, o presente trabalho tem por objetivo investigar a função dos emojis na mensagem publicitária e os imaginários sociodiscursivos evocados, a partir da análise de nove peças publicitárias, veiculadas entre os anos de 2015 e 2018, sob à luz da teoria Semiolinguística de Análise do Discurso, desenvolvida por Patrick Charaudeau. Para tal análise, serão consideradas as noções de sujeitos do ato de linguagem, o processo de semiotização do mundo, contrato de comunicação, visadas discursivas, bem como a noção de imaginários sociodiscursivos, pois, afinal, a mensagem publicitária é construída sob representações sociais. Por fim, para a análise do texto não verbal, são consideradas também algumas noções da teoria dos signos de Charles Sanders Peirce e da Gramática do Design Visual de Kress e Van Leeuwen. Espera-se, dessa forma, contribuir com as pesquisas no campo da comunicação humana e das ciências da linguagem e, de alguma forma, com o ensino de língua materna