Os sentidos do Atlântico: a revista lusitania e a colônia portuguesa do Rio de Janeiro - Triches, Robertha Pedroso (2023)
O presente trabalho tem como objeto a revista Lusitania, produzida por um grupo da colônia portuguesa do Rio de Janeiro que circulou no Brasil, em Portugal e na África entre 1929 e 1934. Intitulando-se “Revista Ilustrada de Aproximação Luso-Brasileira e de Propaganda de Portugal”, possuía um projeto de afirmação da identidade portuguesa no Brasil e dos laços com Portugal, mas, ao mesmo tempo, de inserção da colônia na sociedade brasileira. A partir da revista Lusitania busca-se caracterizar a imprensa como um importante espaço de sociabilidade da colônia portuguesa do Rio de Janeiro, destacando também o seu papel fundamental na construção de uma identidade portuguesa no Brasil, através da qual os imigrantes vão debater projetos, reforçar valores, além de desenvolver estratégias de intervenção no todo social.