Adaptação interna de restaurações Classe I com compósitos do tipo “bulk-fill” - Pinho, Marcos Gabriel Vianna de (2015)
O objetivo deste estudo foi comparar o tempo clínico utilizado para confecção de restaurações Classe I com a técnica incremental convencional e a técnica bulk-fill compósitos e determinar a adaptação interna após envelhecimento térmicomecânico. Foram confeccionadas cavidades de Classe I em terceiros molares humanos. Os compósitos SureFill SDR Flow, Filtek Bulk-Fill, Filtek P60 e Filtek Z350 XT Flow foram organizados nos seguintes grupos: Grupo 1 = incremento de 3 milímetros SureFill SDR Flow + 1 milímetro Filtek P60; Grupo 2 = incremento de 3 milímetros Filtek Bulk-Fill + 1 milímetro Filtek P60; Grupo 3 = Filtek P60 inserido com a técnica incremental e Grupo 4 = 3 milímetros incremento da Filtek Z350 XT Flow + 1 milímetro incremento de Filtek P60. O tempo clínico gasto para fazer cada técnica restauradora foi registrado e os dentes restaurados foram armazenados em água. As amostras foram colocadas em carga termomecânica em um total de 20.000 ciclos, com incidência de carga vertical de 80N entre 5 e 55 ° C com um tempo de permanência de 30s. Após o precedimento de envelhecimento as restaurações foram seccionadas as fendas coradas e avaliadas em estereomicroscópio. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey (95%). Não houve diferença estatisticamente significativa nos tamanhos de fenda interna e nenhum dos grupos apresentou prevenção completa de penetração do corante. Houve diferença estatisticamente significativa no tempo de funcionamento, enquanto que os grupos 1, 2 e 4 necessário menor tempo de operação. Não houve diferenças significativas nos tamanhos de fendas para nenhum compósito avaliado. Compósitos do tipo bulk-fill reduziram em 20% o tempo clinico operatório