Do movimento operário para universidade: León Trotsky e os estudos sobre o populismo brasileiro - Demier, Felipe Abranches (2008)
O tema desta dissertação é a relação que acreditamos existir entre o pensamento trotskista e parcela significativa da intelectualidade brasileira que, nas décadas de 1960 e 1970, destacou-se por trabalhos dotados de uma perspectiva crítica às interpretações "dualistas" e "etapistas" sobre a realidade sócio-histórica nacional. Desse modo, nos propusemos a discutir como algumas idéias do revolucionário russo León Trotsky assim como determinadas teses produzidas pelos agrupamentos políticos brasileiros de linha trotskista existentes no período 1930-1964 se encontram presentes em trabalhos acadêmicos de autores como Florestan Fernandes, Fernando Henrique Cardoso, Rui Mauro Marini e Francisco de Oliveira. Mais especificamente, abordamos a proximidade existente entre as elaborações de Trotsky acerca dos regimes bonapartistas "sui generis" que despontavam na América Latina a partir da década de 1930, as formulações do Partido Operário Revolucionário (POR) sobre o regime político brasileiro de 1945-1964 (em especial o segundo governo Vargas) e os trabalhos acerca do "populismo" brasileiro realizados por Octavio Ianni e Francisco Weffort