Mario Baldi: fotografias e narrativas na primeira metade do século XX - Lopes, Marcos Felipe de Brum (2014)
Esta Tese de Doutorado em História Social tem como objeto de estudo a obra do fotógrafo Mario Baldi, austríaco radicado no Brasil a partir de 1921. A trajetória profissional de Baldi foi marcada pela fotografia etnográfica e jornalística, com ênfase nos povos indígenas brasileiros. O objetivo do estudo é abordar as representações da alteridade cultural presentes na produção do fotógrafo, desde sua imigração até os anos 1950. A pesquisa apresenta também o círculo de sociabilidades do fotógrafo e o circuito das suas imagens, com o objetivo de delinear suas práticas fotográficas e como elas compuseram a experiência fotográfica brasileira na primeira metade do século XX