Estudo fitoquímico e biológico de folhas da espécie vegetal Xylopia ochrantha (Mart.) - Albuquerque, Ricardo Diego Duarte Galhardo de (2013)
Xylopia ochrantha (Mart.) é uma espécie endêmica do Brasil, ocorrendo principalmente na floresta de restinga localizada ao longo da costa brasileira. Os estudos químico e biológico presentes neste trabalho são os primeiros relacionados a esta espécie. No estudo fitoquímico, os óleos essenciais das folhas e frutos foram obtidos através de extração por hidrodestilação e analisados por GC-MS e GC-FID. No total, foram identificadas 36 substâncias, das quais, germacreno D, biciclogermacreno e silvestreno (folhas), α-felandreno, β-felandreno e sabineno (frutos) foram os principais componentes identificados. Os fitoesterois campesterol, estigmaesterol e gama-sitosterol, provenientes do extrato hexânico foliar, além dos flavonoides majoritários quercitrina e luteolina-7-O-rutinosídeo, encontrados no extrato de acetato de etila foliar, foram identificados através de análises em CG-EM e CLAE-DAD-EM. Análises realizadas em CCF demonstraram a presença de terpenos, alcaloides e cumarinas, sendo estas, portanto, classes de substâncias representativas da espécie. A atividade antioxidante do óleo essencial e seis extratos das folhas de Xylopia ochrantha foram avaliadas utilizando o método ORAC, com valores na faixa entre 0,42 ± 0,01 e 1,85 ± 0,03 mmolTE / g. A atividade antimicrobiana do óleo essencial e extratos de Xylopia ochrantha também puderam ser analisados através dos métodos de diluição em placas e microdiluição em caldo. O óleo essencial e as partições diclorometânica e de acetato de etila das folhas de Xylopia ochrantha apresentaram atividade contra diferentes cepas de Staphylococcus aureus, além de serem ativos também contra Enterococcus faecalis, Staphylococcus haemolyticcus, Staphylococcus epidermidis, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Staphylococcus capitis e Staphylococcus hominis. O extrato diclorometâncio apresentou um MIC de 128 mcg/mL contra ORSA sanguíneo. Nas demais análises, os extratos ativos apresentaram MIC de 512 mcg/mL. O extrato etanólico demonstrou atividade citotóxica contra células de tumor hipofisiário (AtT20), sendo possível observar uma diminuição significativa da proliferação e viabilidade celular dentro de 24 horas