Elaboração e validação de vídeo educativo para familiares de crianças com leucemia em uso de cateter semi-implantável - Corrêa, Veronica Braga (2020)
Objetivos: identificar temas para elaboração de vídeo educativo sobre cuidados domiciliares às crianças com leucemia em uso de cateter semi-implantado na perspectiva de familiares cuidadores; buscar evidências científicas para fundamentar a elaboração do vídeo educativo sobre o cuidado domiciliar realizado pelo familiar a criança em uso de CVCSI; elaborar um vídeo educativo para familiares de crianças com leucemia em uso de cateter semi-implantável; validar vídeo educativo sobre os cuidados domiciliares às crianças com leucemia em uso de CVCSI com juízes especialistas e público-alvo. Metodologia: pesquisa metodológica, realizada em sete etapas. 1a etapa: busca dos temas através de entrevista com familiares de crianças com leucemia em uso de CVCSI; 2a etapa: estudo teórico para fundamentação teórica do vídeo; 3a etapa: desenvolvimento do vídeo educativo; 4a etapa: validação do vídeo educativo com juízes especialistas; 5a etapa: adequação do material educativo; 6a etapa: validação do vídeo educativo com familiares de crianças com leucemia em uso de CVCSI; 7a etapa: adequação final do vídeo. A pesquisa foi aprovada pelo comitê de ética com os respectivos números de parecer 3.469.941 e 3.335.505. Resultados: nas entrevistas com os familiares foram identificados os temas: higienização das mãos e curativo do cateter, cuidados para manter o curativo do cateter em casa; fixação do cateter; cuidados com o cateter no banho; e, sentimentos relacionados a complicações com o cateter. A partir destes foi criado o vídeo educativo em animação 2D, que foi validado pelos juízes especialistas com índice de concordância de 97%, posteriormente foram selecionados adaptações ao vídeo sugeridas pelos juízes para complementar e qualificar os conteúdos referentes ao produto proposto, buscando melhor coerência educativa do vídeo. Após a adequação do vídeo, o vídeo foi validado pelos familiares o que resultou em 100% de validade do material. Conclusão: a pesquisa teve rigor metodológico para criar uma tecnologia educacional confiável e validada podendo ser utilizada pelos profissionais na prática assistencial como educação em saúde para esta clientela.