Desvendando as constelações, uma janela para a noite : aspectos de luto e jogo em Ursamaior, de Mário Cláudio - Costa, Mariana Caser da (2012)
O principal objetivo deste trabalho é a discussão de que certos temas e procedimentos evidenciados em Ursamaior trazem à tona alguns elementos comuns à arte barroca. Desta forma, o trabalho de interpretação aqui elaborado confirmar desenvolver-se-á características no neobarrocas sentido da de ficção contemporânea, de que o romance de Mário Cláudio seria representante. Neste sentido, a análise procurará, sobretudo, demonstrar que a presença do luto e do jogo, no romance, temática e estruturalmente encarnando o “espetáculo lutuoso” da contemporaneidade, aproxima a escrita de Mário Cláudio da visão barroca do mundo em desconcerto. A partir de uma análise baseada, sobretudo, no Trauerspiel benjaminiano, procurar-se-á verificar que o exercício de escrita adotado por Mário Cláudio, evidenciando sua característica acentuadamente lúdica, favorece a discussão sobre o papel exercido pela literatura em sua representação da realidade