Nos bastidores da criação do Diário do hospício - Teixeira, Patrícia Roque (2012)
O Diário do hospício por se tratar de um projeto inacabado de romance, foi um espaço destinado para o registro das considerações do escritor Lima Barreto sobre a rotina do sistema manicomial da época. Essas considerações vêm acompanhadas de análises e discussões em torno da experiência extrema sob o aviltamento do hospício. O autor além de transparecer seus dramas pessoais, retrata médicos, guardas e enfermeiros e outros internos confinados. O texto é fragmentado, descontínuo e ambíguo, resultado da sua utilização como método de trabalho, onde o escritor se apropriou de variadas formas narrativas para representar desde os jocosos aos mais dramáticos episódios ocorridos no hospício