Encontros socioclínicos institucionais para análise das práticas de ensino em enfermagem nos cuidados paliativos pediátricos oncológicos - Amorim, Samara Messias de (2021)
Introdução: Cuidados paliativos são estratégias que visam a melhoria na qualidade de vida dos pacientes e familiares a partir de cuidados que previnem e identificam sintomas com a finalidade de aliviar o sofrimento. Este tem sido um tema cada vez mais discutido e extremamente relevante para prática de enfermagem, o que nos leva a pensar como esta temática vem sendo abordada na graduação e na formação permanente de enfermeiros. Objetivo: Analisar os desafios e possibilidades vivenciados por enfermeiros, preceptores e residentes de um hospital de referência em oncologia para a realização da prática de ensino dos cuidados paliativos pediátricos oncológicos, considerando a formação profissional adquirida. Método: Pesquisa intervenção no setor de oncologia pediátrica, que teve como participantes preceptores e residentes de enfermagem. Os dados foram produzidos por meio de Encontros Socioclínicos Institucionais realizados através da plataforma on-line Google Meet e do diário de pesquisa e foram analisados a partir de três eixos: A abordagem da temática cuidados paliativos na formação dos enfermeiros preceptores; As implicações da pesquisadora e as diferentes instituições que atravessaram sua prática na oncologia como residente e como enfermeira atuando nos cuidados paliativos pediátricos; O papel do preceptor no ensino dos cuidados paliativos na oncologia pediátrica. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal Fluminense e do Instituto Nacional do Câncer José Alencar Gomes da Silva, sob CAAE 29260619.0.0000.5243 e 29260619.0.3001.5274, respectivamente. Resultados: As demandas trazidas pelos participantes dizem respeito às instituições saúde e ensino com relação à necessidade de se investir no trabalho multiprofissional a fim de ampliar a visão de cuidado; que os profissionais adquiram, desde a graduação, competências e habilidades além das técnico-científicas; e que devem ser iniciados debates sobre cuidados paliativos para que sejam entendidos como cuidado ampliado. Considerações finais: Destaca-se a importância dos debates coletivos nos Encontros Socioclínicos Institucionais, que, ao levantarem diferentes demandas, favoreceram a elaboração do produto “Encontros para o Cuidado: a Socioclínica Institucional como estratégia para a prática de ensino em cuidados paliativos oncológicos pediátricos”, validado pelos participantes.