Abordagens de tratamentos de superfícies de vitrocerâmica: estabilidade de adesão e análise morfológica - Delforge, Gabriella Edde (2022)
Objetivo: Avaliar diferentes tratamentos além de distintos métodos de tratamento da superfície de cerâmicas a base de dissilicato de lítio, após o condicionamento com ácido fluorídrico e a aplicação do silano, por meio de teste de resistência adesiva à microtração e análise microestrutural. Materiais e métodos: Para atender ao objetivo proposto foram elaborados 6 grupos experimentais de acordo com o tratamento de superfície de vitrocerâmicas: grupo HF-Sil (ácido fluorídrico + silano); grupo HF-P-Sil (ácido fluorídrico + ácido fosfórico + silano); grupo HF-U-Sil (ácido fluorídrico + cuba ultrassônica + silano); grupo HF-P-U-Sil (ácido fluorídrico + ácido fosfórico + cuba ultrassônica + silano); grupo MEP (Monobond Etch and Prime); grupo MEP-H (Monobond Etch and Prime + aquecimento). Para cada grupo foi analisada a energia de superfície, por meio de ensaio em goniômetro, e a penetração do cimento resinoso na superfície condicionada, por meio da análise da interface na microscopia eletrônica de varredura (MEV). O ensaio de microtração foi feito de forma imediata (24 h) e após envelhecimento por meio de ciclagens térmicas (5000 ciclos – 5°C e 55°C). Os padrões de falha foram analisados por microscopia Confocal após os ensaios de resistência de união. Os dados foram analisados estatisticamente por análise de variância e teste Fisher (α=0.05). Resultados: As micrografias observadas tanto para análise da superfície quanto para a penetração de cimento na interface adesiva sugeriram que os grupos MEP e MEP-H promoveram uma dissolução da matriz vítrea distinta e mais suave do que a observada nos outros grupos condicionados com HF, enquanto os métodos de limpeza pós HF parecem expor mais esse condicionamento, aumentando os valores de resistência de união (RU). Conclusão: Os grupos HF-P-U-Sil, HF-U-Sil obtiveram maiores valores de SE e RU imediatos, sendo o valor do MEP semelhante apenas ao avaliar a RU. Porém, após o envelhecimento através de ciclagens térmicas (TC) foi observado maior manutenção da estabilidade adesiva para o grupo HF-P-SIL e MEP-H e os resultados mais baixos foram obtidos para o grupo sem método de limpeza HF-SIL.