Fatores relacionados às decisões de reciclagem: gestão de resíduos nas favelas cariocas - Souza, Ana Paula Vitorino de (2024)
A disposição inadequada de resíduos representa um risco social e ambiental para a população. Nas favelas do Rio de Janeiro estima-se que em média 42% dos resíduos são despejados nas áreas comuns (SMAC, 2015). O princípio da responsabilidade compartilhada pelo ciclo de vida dos produtos, assim como fundamentado pela Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), aprovada em 2010, configura-se uma real necessidade para melhorar a eficiência da gestão dos resíduos nas favelas e demais áreas do país, em que todos os responsáveis pela geração do lixo, autoridade pública, empresas, cooperativas de catadores e população, possuam papel ativo na sua gestão. A PNRS também estabelece como uma de suas prioridades, havendo esgotadas todas as alternativas de redução do lixo, a reciclagem. Nesse sentido, é fundamental a atuação da população através da separação dos resíduos na fonte. Por isso, o objetivo deste estudo foi examinar, no âmbito da teoria comportamental e dos incentivos, se fatores sociodemográficos e estruturais podem explicar as atitudes de reciclagem dos moradores das favelas, e as diferenças das taxas de reciclagem entre esses territórios. Para isso, foi desenvolvido um modelo de regressão logística, a partir de uma amostragem composta por 1100 moradores de 37 favelas cariocas (SMAC, 2015), a fim de identificar os determinantes das decisões de reciclagem a nível domiciliar. Realizou- se também a análise da relação das taxas de reciclagem de 13 favelas com suas características individuais de topologia, urbanização, mobilidade, serviço público de coleta de lixo (IPP, 2013) e proximidade a pontos de coleta de recicláveis. Os resultados mostram que as características de região, renda familiar, local de descarte do lixo, moradia próxima a ponto de coleta de recicláveis e existência de coleta seletiva exercem influências nas decisões de reciclagem a nível domiciliar. Na análise a nível de favela, os fatores não foram explicativos para as diferenças entre as taxas.