Avaliação da acurácia do diagnóstico citopatológico e do sistema de graduação de Robinson (1994) em cadelas (Canis Familiaris) acometidas por neoplasias mamárias - Soares, Natália Lopes (2023)
O exame citopatológico auxilia na diferenciação de processos inflamatórios e neoplásicos, é minimamente invasivo, rápido e de baixo custo. Neoplasias mamárias são prevalentes em cadelas e possuem similaridades com o câncer de mama em humanos. O diagnóstico definitivo é realizado por histopatologia, contudo, a citopatologia apresenta uma boa sensibilidade para o diagnóstico, e em humanos, aplica-se sistema de graduação citopatológica para obter mais informações sobre tratamento e prognóstico. Este estudo teve como objetivos avaliar a acurácia entre os diagnósticos citopatológicos e do Sistema de graduação de Robinson (1994), comparando-os aos diagnósticos histopatológicos de cadelas acometidas com nódulos mamários atendidas no Hospital Universitário de Medicina Veterinária Professor Firmino Mársico Filho da UFF (HUVET - UFF) durante o período de janeiro de 2016 a dezembro de 2021.Para tal, foi realizado um levantamento de amostras citopatologicas enviadas ao Laboratório Clínico Veterinário do HUVET durante o período especificado. As amostras foram diagnosticadas como neoplasias benignas e neoplasias malignas, essas foram classificadas em carcinoma simples, carcinoma do tipo misto e carcinossarcoma. Além disso, as características citopatológicas apresentadas nesses tumores foram avaliadas e a graduação de Robinson (1994) foi aplicada nas neoplasias malignas. Este estudo apresentou os seguintes resultados: neoplasias benignas: acurácia = 92,7%, sensibilidade e VPP = 0%, especificidade = 99,1% e VPN = 92,4%; carcinoma simples: acurácia = 70%, sensibilidade = 74,2%, VPP = 45,1%, especificidade = 68,5%, VPN = 88,4%; carcinoma do tipo misto: acurácia = 70,8%, sensibilidade = 73,2%, VPP = 76,5%, especificidade = 67,3% e VPN = 63,5%; carcinossarcoma: acurácia = 92,5%, sensibilidade e VPP = 0%, especificidade = 100% e VPN = 92,5%. A graduação citopatológica de Robinson (1994) apresentou os seguintes resultados: grau I: acurácia = 74,8%, sensibilidade = 76%, VPP = 71,7%, especificidade = 73,7% e VPN = 77,8%; grau II: acurácia = 67,3%, sensibilidade = 67,4%, VPP = 60,8%, especificidade = 67,2% e VPN = 73,2%; grau III: acurácia = 90,7%, sensibilidade = 18,2%, VPP = 66,7%, especificidade = 99,0% e VPN = 91,3%. Conclui-se que a citopatologia é uma boa ferramenta diagnóstica para neoplasias mamárias malignas, principalmente para o diagnóstico de carcinoma do tipo misto e carcinoma simples. Os critérios de malignidade mais frequentemente encontrados são anisocitose e anisocariose moderadas, múltiplos nucléolos e cromatina reticulada. A graduação de Robinson (1994) apresentou boa aplicabilidade na citopatologia de neoplasia mamária maligna de cadelas, principalmente no estabelecimento dos graus I e II.