Preceptoria na perspectiva da prática integrada: desafios da formação em saúde - Oliveira, Betânia Machado Faraco (2015)
Estudos sobre o processo de trabalho do enfermeiro preceptor nos espaços da Estratégia de Saúde da Família (ESF), e sua corresponsabilidade no processo de formação em saúde, ainda estão restritos aos espaços acadêmicos. A temática apropriada para este estudo diz respeito aos avanços, limites, potencialidades e experiências vivenciadas no contexto da preceptoria na Atenção Primária à Saúde e o desafio da prática integrada em saúde. Objetivou identificar o processo de trabalho do enfermeiro-preceptor que realiza a prática integrada na ESF; Discutir as pertinências sociais e desafios da prática integrada na formação em saúde; elaborar e implementar estratégias educativas que redimensionam a prática integrada. A metodologia é descritiva e exploratória, com abordagem qualitativa. Os sujeitos foram 13 enfermeiros preceptores da APS que trabalham com a prática integrada. Trabalho de campo realizado durante os anos de 2014 e 2015, em Unidades de Saúde da Família do Município de Teresópolis-RJ. A coleta de dados deu-se por observação livre e entrevista que foram analisadas por meio de análise temática, pelo agrupamento das informações, gerando quatro categorias: Profissional preceptor como condutor, facilitador e orientador do e no processo de formação em saúde de enfermeiros; Preceptor na ESF como construtor de vínculos sob um novo olhar e um novo fazer na realidade do SUS; A prática integrada entendida como espaço de inovação e de formação do enfermeiro; Prática integrada: vivência que integra prazer, amor, inquietude, responsabilidade, sobrecarga, dedicação e ansiedade. A identificação das potencialidades e desafios na formação para o SUS e no SUS é fundamental a fim de operar mudanças tanto no ensino como no serviço. Fortalecida por um instrumento formal, a parceria entre a Universidade e a SMS tem contribuído na formação voltada para a implementação dos princípios e diretrizes do SUS, favorecendo experiências de caráter multiprofissional e interdisciplinar. Também se identificou a relevância da prática integrada no processo ensino aprendizagem. Foi elaborado um conjunto de diretrizes que visam a sensibilizar a Instituição de Ensino e a Gestão Municipal quanto a implantação processual de capacitação pedagógica para enfermeiros preceptores que atuam na ESF, a qual gerará significativos benefícios para a consolidação da prática integrada em saúde