Minas Gerais, da capitania à província: elites políticas e a administração da fazenda em um espaço em transformação - Cunha, Alexandre Mendes (2022)
O presente trabalho tem como foco Minas Gerais entre a segunda metade do século XVIII e a primeira do século XIX. O argumento central diz respeito à precocidade do urbano nas Minas, como esses espaços produzem e articulam os espaços do rural, e como tudo isto se relaciona à progressiva diferenciação regional do território. O fundamental, não obstante, é a leitura dessa questão espacial ampla nas tramas de processos históricos diversos, perpassando economia, sociedade e política. As referências fundamentais são o estudo detalhado dessa questão espacial, das elites e da administração fazendária, cada um dos temas com perspectivas metodológicas variadas e expressivo repertório documental. Na primeira parte “Os Espaços das Minas”, discute-se a formação espacial mineira e a diferenciação desse espaço entre os séculos XVIII e XIX. Na segunda, “A elite política (e econômica) mineira”, busca-se a percepção dos processos de hierarquização social e organização política em Minas. Realizam-se também estudos verticais e horizontais de caracterização do grupo. A terceira parte (“Contos do Reino e das Minas: Fazenda, Estado e seus Agentes”), investiga a formação da Fazenda pública dentro do Estado português e a administração dessas questões na sociedade mineira nos séculos XVIII e XIX. Tratase de um exemplo importante da realidade presente e dos projetos futuros daquela economia. Ponto de chegada privilegiado, portanto, para a discussão desse espaço em transformação.