Saúde às avessas: estudo exploratório das clínicas privadas populares de saúde - Figueira, Katia Regina Coimbra de Andrade (2023)
Este estudo objetiva discutir o desenvolvimento das clínicas populares privadas como resultado das limitações assistenciais da rede pública do Sistema Único de Saúde (SUS). Trata-se de um estudo exploratório sobre as clínicas privadas populares de saúde, o mercado privado de assistência à saúde e os novos modelos de negócios nesse setor. O problema analisado é a relação das clínicas populares com os sistemas de saúde público e privado, e se, de fato, as clínicas populares se desenvolvem devido às lacunas do SUS. Os resultados obtidos indicam que as clínicas populares surgiram em função de uma deficiência tanto do SUS quanto dos planos de saúde, em um contexto que se configura como um novo mercado, sem concorrentes diretos no segmento privado de assistência à saúde. No entanto, o que se mostrou, inicialmente, como um cenário promissor e atraente, revelou-se, após os estudos, como ilusório, dado que as principais reclamações usuários referem-se à continuidade do atendimento médico. Por ser um mercado em constante evolução, os resultados sugerem a necessidade de análise contínua dos dados, as limitações bibliográficas, teóricas e metodológicas, e apontam para novas pesquisas no setor privado assistencial e na relação entre os setores público e privado.