Análise de zonas de fraturas através de perfis de imagem em poços do pré-sal da Bacia de Santos - FATAH, Tuany Younis Abdul (2020)
Os reservatórios carbonáticos do pré-sal da Bacia de Santos estão localizados em águas ultraprofundas, sob uma espessa camada de sal e foram depositados durante o Barreminiano e o Aptiano. Neste estudo foram analisados quatro poços localizados na porção nordeste da Bacia de Santos, com foco nas formações Itapema e Barra Velha. Este estudo analisa e classifica a interação das zonas de fraturas em quatro poços, obtidas a partir da interpretação de perfis de imagens, com os perfis de NMR e conteúdo de sílica. Nos poços, identificados como A, B, C e D, foram feitas as medições de direções e ângulos de inclinação dos acamamentos, fraturas naturais e breakouts. Cinco tipos de fraturas foram classificadas e nomeadas como abertas, parcialmente abertas, fechadas, fraturas não classificadas de sinusóde completa e fraturas parciais. Um dos principais objetivos deste estudo foi o reconhecimento da distribuição das zonas de fraturas. O reconhecimento de que os trends estruturais dos acamamentos e sua distribuição se correlacionam com as zonas de fratura indicam que essa arquitetura interna é controlada pela tectônica regional e pela reologia da rocha. A interpretação das imagens dos poços auxiliou na identificação e entendimento da distribuição das zonas de fraturas, o que ajudou na compreensão da relação com as porosidades e conteúdo de sílica. De modo que foi constatado o importante papel da silicificação no processo de fraturamento. A integração entre amostras de rocha, perfis de poços e a sísmica foi a chave para o entendimento de como as diferentes fácies estão relacionadas ao comportamento reológico e a propagação das falhas regionais observadas na sísmica.