Dinâmica sedimentar e morfológica fluvial: proposta de especificação de tema nas Inland ENC do Rio Paraguai - Mandarino, Flávia (2018)
Este trabalho cria especificações de cartas eletrônicas de rios (Inland ENC), para o Rio Paraguai, baseadas nas normas e especificações desenvolvidas pelo Inland ENC Harmonization Group (IEHG), fórum internacional reconhecido como especialista no desenvolvimento de padrões harmonizados para Inland ENC. Para esta finalidade, verifica a aplicabilidade do desenvolvimento de Inland ENC, baseada em revisão bibliográfica da morfologia e dinâmica sedimentar do trecho brasileiro da Hidrovia do Rio Paraguai, e das cartas náuticas em papel e imagens de satélite da área. Os primeiros protótipos criados foram testados efetivamente por empurradores de empresas de navegação no Rio Paraguai. Com base nas sugestões apresentadas durante os testes, e com o intuito de agilizar a publicação das atualizações cartográficas, principalmente nos trechos críticos à navegação, foram desenvolvidas adaptações, de modo a atender às particularidades do Rio. O estudo propõe a produção de três tipos de Inland ENC para a área de estudo e é inédito, uma vez que, até o momento, não se tem ciência de especificações técnicas para a produção de Inland ENC oficiais do Rio Paraguai.