Agricultura familiar e o mercado de orgânicos: um estudo das formas de organização e comercialização dos agricultores familiares do Brejal/RJ - Pessoa, Paola Carneiro (2023)
Este estudo procura compreender as condições para a permanência da agricultura familiar orgânica e as particularidades de sua atividade rural desempenhada na região do Brejal/RJ, localizado em Posse, quinto distrito de Petrópolis, a partir das estratégias de organização e comercialização. Nesse âmbito, buscou-se refletir sobre as principais estratégias sociais e econômicas locais, que marcam a continuidade e o desenvolvimento da agricultura orgânica desta região, destacando-se a presença da pluriatividade como um fenômeno frequente de um "novo rural" percebido no Brejal por meio da entrada do turismo ecológico. Como procedimento metodológico, adotou-se a metodologia qualitativa, com técnicas da observação participante e conversas espontâneas com uso de roteiro semiestruturado com famílias agricultoras, líderes associativos e outros agentes do meio rural. Como resultado, observou-se que alguns fatores, como os conflitos agrários gerados, sobretudo, pela permanência extensiva da agricultura convencional no Brejal e a pouca expressividade das políticas públicas para a adesão e continuidade da atividade orgânica, são percalços para a permanência da agricultura orgânica e familiar na região. Por outro lado, os resultados evidenciam que, no contexto estudado, as relações sociais e formas de organização e de comercialização dos agricultores juntamente com a presença da pluriatividade têm contribuído significativamente para a permanência das unidades familiares na agricultura orgânica e no meio rural.