Resistência antimicrobiana e tipagem molecular de pseudomonas aeruginosa isoladas de feridas crônicas - Pessanha, Fernanda Soares (2015)
Para a correta reparação das feridas, as diversas fases do processo de cicatrização devem ocorrer na sequencia correta, numa intensidade ideal. Vários fatores afetam a cicatrização das feridas ao interferir em uma ou mais fases deste processo, tal como, a presença de infecção. Objetivo geral: Analisar as cepas de pseudomonas aeruginosa encontradas nas feridas crônicas tratadas com gel de carboximetilcelulose a 2% ou com placa de poliuretano. Método: Pesquisa observacional descritiva, com abordagem quantitativa, realizada através da coleta de material biológico de feridas crônicas de pacientes atendidos em serviços ambulatoriais, empregando swabs. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa (Hospital Universitário Antônio Pedro – UFF) com número de parecer 815.353. As cepas de P. aeruginosa foram identificadas por MALDI-TOF MS, submetidas a testes de susceptibilidade aos antimicrobianos, identificação de genes de virulência através de PCR e tipagem molecular através de PFGE. Resultados: Das 43 feridas a partir das quais foram coletados swabs, em 31 (72,09%) obteve-se isolamento de P. aeruginosa (foram identificadas 48 cepas). Estas feridas têm 3,6 vezes mais chances de desenvolverem infecção quando comparadas àquelas a partir das quais esse microrganismo não foi isolado. As cepas isoladas dos pacientes em uso de gel de carboximetilcelulose a 2% apresentaram maiores taxas de resistência a gentamicina e ciprofloxacino (ambos com 7,89%). Já as cepas isoladas dos pacientes tratados com placa de poliuretano, destacaram-se pela resistência a ciprofloxacino (90%). Foram identificadas três cepas multirresistentes de duas feridas tratadas com placa de poliuretano impregnada com prata. Foram positivas para presença do gene exoS 26 cepas (54,16%), e 13 (27,08%), para o gene exoU. Observou-se mesmo perfil de PFGE entre as cepas coletadas em diferentes momentos de onze pacientes, enquanto que em seis pacientes as cepas coletadas em diferentes momentos foram distintas. Não houve semelhança de padrões de fragmentação de DNA entre cepas derivadas de pacientes diferentes. Conclusão: A maioria das feridas não apresentava sinais clínicos de infecção. Foram identificadas 48 cepas de P. aeruginosa. O isolamento deste microrganismo é fator de risco para desenvolvimento de infecção. As cepas de P. aeruginosa têm baixos índices de resistência antimicrobiana, com apenas três cepas multiresistentes. Os desbridamentos realizados nas feridas crônicas não têm sido efetivos para descolonização de P. aeruginosa, já que um mesmo clone bacteriano foi identificado na ferida em diferentes momentos, na maioria dos casos