Estudo dos efeitos da insuficiência de convergência ocular em indivíduos com a Doença de Parkinson - Souza, Nélio Silva de (2022)
Introdução: A doença de Parkinson (DP) é uma condição neurodegenerativa que apresenta alta prevalência de sintomas oftalmológicos, dentre eles os visomotores. O movimento de convergência ocular consiste na habilidade de realizar uma adução conjugada e simultânea dos olhos. A insuficiência de convergência (IC) representa a inabilidade de realização desse movimento. A IC afeta 43.8% da população com a DP, causando prejuízos na qualidade de vida. Objetivo: Estudar os efeitos da IC ocular na DP. Materiais e métodos: Inicialmente, realizou-se uma revisão sistemática onde foram encontrados e revisados os estudos pertinentes ao tema (n = 19). Posteriormente, foram recrutados 32 indivíduos e alocados nos grupos com a DP (n = 16) e controle (n = 16). Diferentes instrumentos/exames foram aplicados: cognitivos (MEEM e MoCA); visomotores (Snellen, CISS e PPC); relacionados com a possibilidade de quedas (FES-I-BRASIL); qualidade de vida (PDQL-BR) e estágio da DP (H & Y). Os testes para amostras independentes compararam os dois grupos. O teste T simples comparou o grupo com a DP e os valores de corte de referência na literatura para cada instrumento aplicado. Resultados: O grupo controle apresentou diferença significativa em comparação ao grupo com a DP nas variáveis cognitivas do MEEM (p = 0,002) e MoCA (p = 0,001). O grupo com a DP apresentou diferença significativa em comparação ao grupo controle nas variáveis oculomotoras do CISS (p = 0,03) e PPC (p < 0,001), bem como nas variáveis relacionadas com quedas pelo FES-I-BRASIL (p < 0,001). O grupo com a DP apresentou diferença significativa (p < 0,01) em comparação com os pontos de corte estabelecidos na literatura dos respectivos instrumentos: (1) MoCA (com pontuação abaixo do ponto de corte); (2) PPC (com pontuação acima dos pontos de corte em 6 e 10 cm) e (3) FES-I-BRASIL (com pontuação acima do ponto de corte relacionado com o risco de quedas esporádicas). Conclusão: Indivíduos com a DP apresentam IC que parece progredir com o estágio da doença e pode estar associada com modificações no desempenho cognitivo, possiblidade de quedas e mudanças na qualidade de vida