Erros laboratoriais: uma análise bioética - Figueiredo, Tatiana de Andrade Buriche (2015)
bioética aplica princípios éticos na tomada de decisão a fim de solucionar dilemas reais ou previstos em diversos campos, principalmente na área da saúde. O laboratório de análises clínicas é parte integrante e primordial nos modelos assistenciais de saúde em todo mundo, na execução de testes laboratoriais para fins de diagnóstico, tratamento e acompanhamento de diversas doenças. O processo de execução dos testes laboratoriais envolve tarefas complexas descritas em três fases: fase pré-analítica, fase analítica e fase pós-analítica. Essas fases envolvem falhas descritas como erros laboratoriais que podem levantar questões éticas e bioéticas. Buscamos, através de uma revisão não sistemática da literatura, com ampla pesquisa bibliográfica em bases de dados conhecidas, trabalhos e artigos científicos, a fim de identificar os erros que ocorrem no laboratório de análises clínicas caracterizando as questões éticas envolvidas. Foi elaborada uma análise bioética dos erros que ocorrem nas diferentes fases do processo laboratorial com ênfase na fase pré-analítica. Ao final da análise bioética construída, esperamos ter contribuído para aumentar a conscientização dos profissionais de laboratório para as questões éticas, aumentar a interface entre análises clínicas e a bioética, diminuir os erros laboratoriais, melhorar as tomadas de decisão e a gestão laboratorial para aumentar a satisfação e a segurança do paciente e de toda sociedade que utiliza os serviços dos laboratórios de análises clínicas