Kafka, autor performático: análise de elementos da performance em três narrativas breves - Sette, Flora Garcia (2017)
Este trabalho tem por objetivo trazer aos estudos e práticas referentes à arte da performance outras visões, a partir da análise cuidadosa de três narrativas breves de Franz Kafka – A Ponte (Die Brücke), Um Fratricídio (Ein Brudermord) e A Preocupação do Pai de Família (Die Sorge des Hausvaters). Para isso, partiremos da observação de que há na literatura kafkiana uma ênfase nos gestos dos personagens e na construção cênica que extrapolam o âmbito do teatro e chegam à linguagem performática, concebida, sobretudo, como arte de fronteira. Nosso principal propósito é conjugar as análises da escrita kafkiana, por meio das narrativas selecionadas, às principais características da linguagem performática, visto que tanto a performance quanto a literatura de Franz Kafka se apresentam transgressoras e passíveis de serem analisadas sob novos ângulos. Além disso, a presente dissertação tem por objetivo ampliar os estudos de performance ao introduzir o conceito de acontecimento incorporal, o qual será desenvolvido durante as análises