Influência das geometrias da ferramenta e dos fluidos de corte nas tensões residuais no processo hard turning do aço AISI 4340 - Martins, Mateus Campos (2020)
Nos processos de fabricação por usinagem as tensões residuais advêm da combinação dos esforços mecânicos do contato ferramenta/peça e o calor gerado no processo. Os parâmetros de corte, bem como a geometria das ferramentas de corte empregadas, os fluidos de corte usados e a dureza do material usinado, influenciam na obtenção de diferentes campos de tensões residuais. O torneamento tende a gerar tensões residuais trativas, que se forem de elevada magnitude, são deletérias à vida em serviço do componente. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a influência do emprego de diferentes fluidos de corte e geometrias de ferramenta de corte nas tensões residuais, forças de corte, na integridade superficial e no Ruído Magnético Barkhausen no torneamento convencional e hard turning do aço AISI 4340 com insertos de metal duro. A análise das tensões residuais foi realizada por difração de raios-X, pelo método do sen². O uso da técnica de Mínima Quantidade de Lubrificante (MQL) aliado ao hard turning e inserto convencional apresentou as menores tensões residuais, com valores médios de 100 MPa no sentido longitudinal e 250 MPa no sentido tangencial, quando comparado com a aplicação em jorro e torneamento convencional. No acabamento superficial, o uso do inserto wiper resultou em valores de rugosidade menores em relação ao inserto convencional, sendo o menor valor obtido (0,54 µm) na condição de torneamento convencional com aplicação de fluido em jorro e uso do inserto wiper