Caracterização da pesca recreativa em Arraial do Cabo, RJ - Barbosa, Moysés Cavichioli (2015)
A pesca recreativa é responsável por um aumento considerável na captura total de peixes em diferentes partes de mundo, principalmente nas regiões tropicais, em alguns casos, ela é mais importante nas capturas de determinadas espécies que a própria pesca industrial. Em Arraial do Cabo a pesca recreativa é uma atividade crescente, diferentes modalidades como: Pesca de linha em praias e costões rochosos (desembarcada), pesca submarina e mais recentemente a pesca de linha embarcada ganham mais adeptos que descobrem em Arraial do Cabo, um ótimo local para essas práticas. Assim, o presente estudo teve como objetivo caracterizar a pressão e os impactos da pesca recreativa em um sistema recifal rochoso. Foram coletados dados sobre a pesca recreativa, submarina, de linha embarcada e de linha desembarcada. Verificamos que a experiência do pescador submarino influencia na captura e que os principais atributos das espécies que tornam elas mais procuradas pelos pescadores submarinos são o tamanho máximo, o comportamento de formar cardumes e o habitat pelágico. A biomassa de peixes capturada pela pesca submarina foi composta principalmente pelos peixes herbívoros e macrocarnívoros. Em ambas as modalidades de pesca de linha os peixes comedores de invertebrados móveis foram os mais capturados. A captura por unidade de esforço é superior na pesca de linha embarcada e a pesca de linha desembarcada é a modalidade que mais abandona petrechos de pesca. Em todas as modalidades de pesca recreativa, a maior parte dos peixes capturados tinha tamanho médio abaixo do tamanho de primeira maturação