Cuidados paliativos de fim de vida a criança e adolescente com câncer: proposta de oficinas para a equipe de enfermagem - Silva, Tatiana Pifano da (2020)
Objetivos: identificar a percepção dos profissionais de enfermagem sobre os cuidados paliativos; descrever os cuidados paliativos empregados a criança e adolescente com câncer em fim de vida; elencar os temas que os profissionais consideram importantes de serem abordados em uma oficina sobre cuidados paliativos a criança e adolescente com câncer em fim de vida; discutir as melhores formas de abordagem dos temas sobre cuidados paliativos de fim de vida a criança e adolescente com câncer em oficinas, na perspectiva dos profissionais de enfermagem; propor oficinas para os profissionais de enfermagem sobre cuidados paliativos a criança e adolescente com câncer em fim de vida. Método: estudo exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa, realizado com enfermeiros e técnicos de enfermagem de um setor de oncologia pediátrica de um hospital de referência em oncologia do Rio de Janeiro. Coleta de dados por meio da entrevista semiestruturada, durante os meses de julho e agosto de 2019. As entrevistas foram tratadas pelo software IRAMUTEQ®. Resultados: o método da classificação hierárquica descendente gerou 29 textos, 7.315 ocorrências, 210 segmentos de textos, com 87,62 % de aproveitamento e 4 classes. Estas versaram sobre os cuidados paliativos na percepção da equipe de enfermagem; as necessidades da equipe de enfermagem para trabalhar com fim de vida; propostas para desenvolver a atividade educativa em cuidado paliativo de fim de vida, apresentou sugestões para a atividade educativa; as possíveis estratégias de ensino para utilização em atividade educativa em cuidado paliativo de fim de vida. Conclusão: foi possível identificar os temas para atividade educativa em cuidados de fim de vida, como o escopo dos cuidados paliativos, comunicação com paciente e família, estratégias de enfrentamento, manejo da dor, devendo ser adotado estratégias de ensino-aprendizagem que permitam a participação e interação. Contribuição: a proposta de oficinas baseadas nas necessidades apontadas pelos profissionais, aprimora habilidades e amplia os conhecimentos sobre a assistência em fim de vida, o que poderá refletir na melhora da qualidade da assistência para paciente e família. O produto dessa dissertação é uma proposta de oficinas para os profissionais de enfermagem sobre cuidados paliativos de fim de vida à criança e adolescente com câncer