Autonomia e confidencialidade na assistência aos usuários em uma escola de graduação em Odontologia - Silva, Luciana Narciso da (2011)
Esta dissertação foi desenvolvida com o objetivo de analisar o atendimento a pacientes portadores de HIV/AIDS, do ponto de vista de professores e alunos, considerando os princípios da autonomia e da confidencialidade na Faculdade de Odontologia da Universidade Federal Fluminense. Os dados desta pesquisa qualitativa foram obtidos através da realização de entrevistas individuais, grupo focal e diário de campo. Os resultados mostram que os atendimentos na instituição de ensino avaliada não promovem os princípios da autonomia e confidencialidade aos pacientes que ali são assistidos. A formação profissional é tecnicista e regida pelo modelo paternalista de relação profissional/paciente. O atendimento a infectados por HIV/AIDS é permeado por medo, preconceito e insegurança e alguns discentes não se encontram capacitados a fazê-lo de forma adequada. O ensino da Bioética e da legislação vigente, referente aos direitos dos usuários da saúde, devem ser mais amplamente contemplados na formação do cirurgião-dentista, visando uma assistência pautada na humanização e no cuidado