A reinvenção da memória em Cantique des plaines de Nancy Huston - Rocha, Vanessa Massoni da (2009)
Ce travail privilégie trois grands axes de lecture du roman Cantiques des plaines, de Nancy Huston, à savoir : la mémoire, l écriture et l histoire. Le premier moment est centré sur le binôme mémoire et mort et étudie les rapports entre l écriture, le deuil et les dialogues entre le souvenir et l oubli. Ensuite, quelques aspects de la composition formelle du roman seront mis en évidence, tels que l hospitalité, la citation, l épistolaire et le prolongement d un texte inachevé. Il est pertinent d observer aussi le parcours entre le manuscrit hérité par la narratrice et le texte biographique qu elle produit. A la fin, une analyse historique cherche à observer une nouvelle version pour l histoire de l Ouest canadien, version prêchant les notions d histoire vue de bas et d histoire orale