Inventário qualitativo e quantitativo dos agentes causadores de helmintíases coletados de humanos depositados na Coleção Helmintologica do Instituto Oswaldo Cruz (CHIOC) - Medeiros, Magda Sanches de Oliveira Simas de (2015)
A Coleção Helmintológica do Instituto Oswaldo Cruz (CHIOC), faz parte do Laboratório de Helmintos Parasitos de Vertebrados, sendo a maior da América Latina em número de espécimes e está entre as principais coleções de referência mundial. Ela contém espécies representantes de hospedeiros de vários biomas, testemunhos da rica biodiversidade brasileira, também incluindo espécies de outros países. Possui vários tipos de parasitos depositados no seu acervo, incluindo os de importância médica e também veterinária, que parasitam frequentemente humanos. Todas as amostras estão mantidas em meio líquido (frascos) e/ou montagem definitiva (lâminas). Com o objetivo de se obter o conhecimento de todos os helmintos que parasitam os humanos depositados na CHIOC, foi feito o levantamento de suas amostras, no seu banco de dados informatizado e nas suas fichas catalográficas. Estes helmintos encontrados na CHIOC, parasitando o homem pertencem a dois filos: Platyhelminthes e Nematoda. Foram analisadas um total de 286 fichas catalográficas. De todas as amostras analisadas foram listadas o número do depósito e relacionados a este, a data de coleta, a distribuição geográfica, o sítio de infecção e a fase ontogenética. O grupo com maior prevalência de helmintos parasitando os humanos foi o Nematoda com 169 amostras e 17 espécies distintas seguida de Platyhelminthes, com 117 amostras e 19 espécies distintas. Dentre as espécies listadas o nematoide Necator americanus tem o maior número de espécimes, com 46 amostras, seguido pelo platihelminto Taenia saginata, com 38 amostras, e em terceiro lugar o nematoide, Ascaris lumbricoides, com 28 amostras. Foram encontradas algumas espécies que não são tão usuais como parasitos de humanos, como por exemplo, Dipylidium caninum e Mammomonogamus laringeus, ambos com um único depósito.