Estudo morfológico e morfométrico das alterações na pele e nos vasos de membros inferiores amputados e com feridas de pacientes diabéticos - Lima, Fernanda Ferreira da Silva (2010)
O diabetes mellitus se destaca como um importante problema de saúde pública, uma vez que é altamente prevalente e tem havido um progressivo aumento na sua incidência nos últimos anos. As complicações crônicas do diabetes são importantes causas de morbidade e mortalidade e dentre elas se destacam o retardo na cicatrização de feridas e as amputações em membros inferiores. O objetivo deste estudo foi realizar a avaliação morfológica e morfométrica de fragmentos representativos das artérias tibial e poplítea; da pele do limite da amputação e das úlceras de membros inferiores amputados de pacientes diabéticos, no período de janeiro de 2005 a dezembro de 2009, no Hospital Universitário Antônio Pedro, buscando identificar fatores envolvidos no retardo do processo de reparo. Estudo retrospectivo e descritivo no qual foram analisadas as requisições médicas das 138 amputações realizadas no período de coleta de dados para identificar o perfil desses pacientes. Dos 38 casos de amputações em pacientes diabéticos, 12 atenderam aos critérios de inclusão da avaliação histopatológica. As lâminas coradas em hematoxilina-eosina foram analisadas de forma descritiva ao microscópio óptico de luz e a espessura da pele do limite da amputação e da borda da ulcera foram medidas. Com o método de Weigert e o programa Leica Laser Microdissection 6.5. foi definido o grau de obstrução das artérias tibial e/ou poplítea. Três cortes de cada bloco da úlcera cutânea de cada um dos 12 casos de diabéticos foram submetidos à técnica de imono-histoquímica, utilizando os anticorpos anti-CD34, anti-CD68 e anti-proteína S100; para a quantificação de vasos, macrófagos e nervos. Os resultados imuno-histoquímicos foram avaliados no Programa Image Pro-Plus 4.5. Como resultados, um maior percentual de amputações no sexo masculino (60%), idosos com uma média de 67,2 anos, um maior número de amputações em 2006 (n=46), em nível suprapatelar (55,9%), lateralidade esquerda (49,2%) e presença de úlcera (71,8%). Achados semelhantes foram encontrados no grupo de diabéticos. A espessura da pele no limite da amputação foi maior no sexo masculino (2854,82 μm) do que no feminio (1891,08 μm) e superior a da borda da úlcera. No trecho mais superficial da pele da borda da úlcera, em 100% dos casos não foi encontrado nervo, permanecendo em 50% dos casos, na porção intermediária. Média de macrófagos (n=756). Em 100% dos casos houve algum grau de obstrução arterial; variando de 72,7% a 98,2% no sexo feminino e de 47,4% a 100% no masculino. Calcificação intramural (75%). Além disso, foram observados trombos e sinais de recanalização. De acordo com os resultados, o dano à microcirculação, o número reduzido de nervos e vasos sanguíneos foram importantes no retardo do reparo. A amputação está diretamente relacionada ao grau de obstrução arterial, viabilidade do leito vascular e presença de úlceras. Idosos do sexo masculino, com predomínio de lesões ulceradas no membro amputado e amputação em nível suprapatelar caracterizou o grupo de pacientes amputados e dos pacientes diabéticos. O estudo morfométrico realizado com o objetivo de quantificar vasos, grau de obstrução arterial, macrófagos e nervos contribuirá de forma relevante para investigações posteriores em outras doenças que evoluem para a amputação