IndicaDOR: desenvolvimento de um dashboard de indicadores de qualidade em dor para pacientes cirúrgicos com tumores do sistema múculoesquelético - Mattos, Isabella Arantes de (2024)
Introdução: Os tumores musculoesqueléticos são de extrema importância para os serviços de saúde ortopédicos, sendo a dor um sintoma de difícil controle. Considerando um produto factível para a qualidade da assistência de enfermagem este estudo traz um dashboard para a gestão de indicadores de qualidade em dor. Objetivo: Desenvolver um dashboard de indicadores de qualidade em dor para pacientes com tumores no sistema musculoesquelético submetidos a cirurgias amplas ou radicais. Método: Estudo metodológico em três etapas realizado de 2020 a 2022. Na etapa 1 foi realizada uma revisão de escopo. Foram incluídos estudos com pacientes cirúrgicos com dor pós-operatória e que avaliassem indicadores de qualidade em contexto hospitalar. A busca ocorreu em bases de dados e literatura cinzenta. Os estudos foram selecionados a partir do título e resumo, e em seguida leitura na íntegra e extração dos dados. Na etapa 2 foi desenvolvido o dashboard IndicaDOR junto à equipe do projeto (docentes e alunos da Enfermagem e Ciência da Computação). Foram definidos os indicadores, os requisitos e telas do sistema. Na etapa 3 foi realizada a avaliação da usabilidade com os enfermeiros assistenciais em amostra estimada de 15 participantes. O estudo foi desenvolvido no Instituto de Traumatologia e Ortopedia Jamil Haddad. O treinamento sobre indicadores, com apresentação do IndicaDOR e avaliação de usabilidade ocorreu em 2 encontros. Foi aplicado o instrumento de perfil e escala de usabilidade do sistema com os participantes. O IndicaDOR encontra-se registrado na Câmara Brasileira do Livro. Resultados: Da etapa 1, revisão de escopo, resultaram da busca de 1783 estudos. Destes 44 artigos foram lidos na íntegra e 5 incluídos na revisão, com a extração de diversos indicadores de estrutura, processo e resultado. Na segunda etapa, foram selecionados para compor o dashboard IndicaDOR 3 indicadores de estrutura, 7 indicadores de processo e 5 indicadores de resultado. Elaborou-se um modelo conceitual, especificação dos requisitos do sistema, e construídos diversos diagramas de uso, aperfeiçoando sua funcionalidade. Na terceira etapa participaram 14 enfermeiros, pois 1 foi excluído por motivo de férias. Todos do sexo feminino, com média de idade de 44,2 anos. A maioria com especialização (71,4%). Todos conheciam e foram treinados sobre o protocolo de dor da instituição (100%), no entanto apenas três (21,4%) conheciam indicadores de dor. O escore da avaliação de usabilidade teve mediana de 97,5 pontos, e ficou acima de 86 pontos na avaliação de 12 participantes, indicando classificação melhor imaginável. As sugestões de melhoria foram atendidas e o sistema aprimorado. Conclusão: O dashboard IndicaDOR possibilita o gerenciamento de indicadores de dor que são relevantes para um controle mais eficaz da dor no pós-operatório. A avaliação de usbilidade foi extremamente favorável, corroborando para que o produto criado tenha efetividade, eficiência e satisfação dos usuários.