Público de cinema em foco: um olhar acerca das salas de exibição do bairro de Botafogo e seus frequentadores - Pires, Bianca Salles (2025)
O público de cinema é aqui investigado a partir da frequência a três cinemas localizados no bairro de Botafogo, Zona Sul da cidade do Rio de Janeiro, geograficamente próximos, mas comumente classificados como pertencentes a “circuitos de exibição” distintos pelas mídias e por seus frequentadores. A etnografia foi desenvolvida nos ambientes internos e externos às salas de projeção do Estação Rio, do Cinemark Botafogo e do Espaço Itaú de Cinema, e observamos as interações e situações sociais que ocorriam nos espaços de acordo com as estreias das películas, as variações nos horários de exibição, idade da plateia, etc. Tal investigação busca analisar os comportamentos e os discursos dos frequentadores dos cinemas, possibilitando uma apreciação que perceba as diferentes e significativas formas de constituição do cinema como espaço público e das sociabilidades presentes em cada um destes ambientes.