Ecos da política: a capital Federal, 1892-1902 - Magalhães, Marcelo de Souza (2004)
Esta tese tem por objetivo compreender os significados do "fazer política" na capital da República na virada do século XX, através da análise das relações cotidianas entre os prefeitos, os intendentes- similares aos atuais vereadores- e os habitantes da cidade. Nele, parte-se da hipótese de que todos os atores estudados participam do campo político-institucional carioca. O recorte cronológico da pesquisa vai desde 1892, quando da promulgação da Lei Orgânica do Distrito Federal, até 1902, período imediatamente anterior ao funcionamento da política dos estados. As principais fontes utilizadas foram produzidas pelos poderes municipais: as mensagens dos prefeitos; os projetos de lei formulados pelo Conselho Municipal; os vetos e os decretos; os requerimentos, os abaixo-assinados, as representações e as petições de habitantes da cidade. Os periódicos cariocas e as imagens visuais presentes na Revista Ilustrada consistem em fontes trabalhadas menos intensamente ao longo da pesquisa e do texto final. Tomando como centro da análise o Poder Legislativo municipal, o texto procura as significações do que se chama "fazer política" através de dois eixos: o da interface entre os intendentes e o prefeito do Distrito Federal e o da interface entre os intendentes e os habitantes da cidade