Proposição de plano de armazenamento para preventores anulares e de gaveta de BOP de perfuração e seus sistemas de controle - Mota, Cibele Chaves Balieiro (2024)
As falhas do Blowout Preventer (BOP) representam um risco potencial à vida dos operadores, aos ativos de sonda e ao meio ambiente. Uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) foi conduzida e recuperou estudos realizados pelo SINTEF (Stiftelsen for Industriell og Teknisk Forskning), contendo dados coletados de 677 poços, ao longo de 39 anos. Uma meta-análise desses dados foi realizada e permitiu identificar que os preventores anulares e de gaveta, e seus sistemas de controle podem ser considerados os componentes vitais, respondendo por 74% do número de falhas do sistema BOP. A síntese da literatura expôs a relevância dos cuidados com o armazenamento desses componentes para a redução dos efeitos de degradação. Um armazenamento inadequado facilita a ocorrência de corrosão, oxidação, envelhecimento, falhas de vedação e por fadiga, os quais são considerados as principais razões da redução do desempenho dos materiais e redução da confiabilidade de equipamentos armazenados. Uma deterioração precoce pode afetar o funcionamento adequado do equipamento e acarretar falhas prematuras. A partir de uma abordagem soft da Design Science Research (soft-DSR) e baseando-se em processos das Indústrias Aeroespacial e Nucleoelétrica, esta pesquisa fornece, como artefato, um plano de armazenamento para os componentes do sistema BOP, com definições dos principais métodos de limpeza, proteção e embalagem e quanto aos períodos e condições de armazenamento, a fim de estender a vida útil dos materiais