Adoção do Lean Thinking no gerenciamento da cadeia de suprimento: uma estratégia para a tomada de decisão em uma indústria automotiva - Giachini, Ana Carolina Cardoso (2023)
Fatores econômicos, gerenciais e ambientais levam as empresas a uma constante busca por estoques enxutos, sinônimo de redução de capital imobilizado. Nesta busca, a gestão de peças consignadas das instituições se torna um campo importante de atuação para ações de melhoria. Primeiramente para implementar esta gestão de estoque, utilizouse o Lean, que tem como objetivo principal agregar mais valor ao produto a partir da redução dos desperdícios e o aumento da qualidade dos processos, logo a ferramenta do Mapa do Fluxo de Valor (VSM), foi utilizada para identificar os desperdícios no fluxo atual. Após evidenciar os desperdícios no processo atual, foi evidenciado como a implementação dessa gestão pode contribuir para a indústria. Para selecionar um item/peça, a atividade requer uma avaliação de uma série de fatores, tanto qualitativos quanto quantitativos. Dessa forma, esta pesquisa objetiva testar um Método Multicritério de Apoio à Tomada de Decisão como uma ferramenta que suporte a decisão de seleção de qual item deve ser implementado nesta indústria automobilística. A ferramenta multicritério escolhida foi o Analytic Hierarchy Process (AHP) e como metodologia de validação estabelece a comparação entre os resultados gerados pela ferramenta e os resultados obtidos atuais por meio de brainstorming a partir da análise de especialistas. O presente estudo contribui de forma eficiente para a tomada de decisão na seleção de peças consignadas nesta indústria pelo método AHP e com o auxílio da ferramenta VSM do Lean, foi possível identificar os desperdício no processo atual de compra de componentes importados. Destacando a importância da gestão de estoque pela consignação.