Caracterização hidrogeoquímica das águas subterrâneas da Ilha de Boipeba litoral da Bahia, Brasil - Filgueiras, Conceição Maria (2016)
Os recursos hídricos da Área de Proteção Ambiental das Ilhas de Tinharé e Boipeba vêm sendo comprometido devido à fortes pressões antrópicas. A ausência de saneamento ambiental ou de práticas de manejo que atenuem as descargas de material orgânico na APA ameaça o equilíbrio natural dos diferentes ecossistemas. A ilha de Boipeba é formada por rochas sedimentares de períodos transicionais/marinhos rasos do Cretáceo sobrepostos a rochas sedimentares de idade Jurássica, além de coberturas sedimentares quaternárias. De acordo com as características geológicas ocorrem 4 tipos de aquíferos sedimentares sendo eles o sistema Arenito, Terraços Marinhos, Terraços Flúvio-Marinhos, majoritariamente livres e o aquífero Carbonático. Em 2012 foi realizada uma campanha de amostragem na porção sul da ilha de Boipeba, com medidas físico-químicas e análises químicas de íons maiores, menores e elementos-traço da água subterrânea contemplados em 19 pontos destinados ao abastecimento humano. Além dessa coleta, os dados hidroquímicos levantados pela CPRM em 1994 ao longo de Tinharé e Boipeba foram interpretados nessa pesquisa. Desta forma, foi possível avaliar comportamento hidrogeoquímico das águas subterrâneas dos sistemas aquíferos Carbonático, Terraços Marinhos, Flúvio-Marinhos e Arenito da região da ilha de Boipeba. Foram determinadas as concentrações dos principais íons e de constituintes secundários como Al, Cd, Cr, Cu, Mo, Pb, Zn, Fe, Mn, Ba, As, B, Sr, Ti, V, Se, Sb, F-, Br, NO2, NO3, PO4, NH4. As fácies hidroquímicas identificadas nas águas subterrâneas foram: bicarbonatadas cálcicas e mistas no aquífero Carbonático e nos aquíferos Terraços Marinhos e Arenito predominam as águas cloretadas sódicas. A razão cloreto/brometo e a análise fatorial foram utilizadas e permitiu definir origens de salinidade que identificaram para o aquífero Carbonático ao menos duas amostras com características de intrusão marinha. Nos aquíferos Terraços Marinhos e Arenito foram identificadas mineralização da água por sedimentos com halita. A análise fatorial e os diagramas hidroquímicos permitiram concluir que a maioria das águas subterrâneas exploradas da Ilha são influenciadas principalmente pela rocha carbonáticas e que os aquíferos arenosos são influenciados pelo processo de laterização do solo. Estimou-se ainda, que os elementos molibdênio e arsênio foram acrescidos à água subterrânea em função de insumos agrícolas, já que a região é intensamente explorada para plantação de cocos. Apesar do descarte inapropriado, não foram verificadas contaminações relevantes por efluentes domésticos, demonstrando que os aquíferos ainda possuem capacidade de autodepuração. Entretanto, a especulação imobiliária que vêm passando a região e a falta de saneamento básico comprometerão os recursos hídricos da Área de Proteção Ambiental das Ilhas de Tinharé e Boipeba