Impactos da Política Nacional de Alfabetização (PNA) nos processos formativos docentes - Bento, Flávia Dias (2023)
Este estudo, intitulado 'Impactos da Política Nacional de Alfabetização (PNA) nos processos formativos docentes', teve como o objetivo geral pesquisar os reflexos da atual Política Nacional de Alfabetização (PNA) nas experiências formativas e práticas pedagógicas de professores alfabetizadores da Escola Municipal Professora Dalva Lazaroni/RJ. Enquanto objetivos específicos a pesquisa examinou e discutiu a proposta da Política Nacional de Alfabetização e sua dimensão pedagógica; conheceu através de narrativas de professores alfabetizadores o processo de alfabetização em suas trajetórias de vida e formação e analisou como os mesmos percebem a PNA e seus impactos nas suas práticas pedagógicas relacionadas ao processo de alfabetização. A metodologia de pesquisa escolhida foi a conversa (RIBEIRO; SOUZA; SAMPAIO, 2018), dentro da abordagem da Pesquisaformação Narrativa (Auto)Biográfica a partir de autores como Ferrarotti (2010), Josso (2004), Nóvoa (1992). O estudo concluiu que as professoras apontaram explicitamente o quanto se sentem insatisfeitas com o afastamento que há entre o que o texto legal das políticas públicas voltadas para alfabetização, em específico a PNA, se propõe a fazer e o que realmente oferecem efetivamente.