Identidade femininas em Todo Superadas, de Maitena - Cabral, Daniele Gomes (2010)
En esta disertación se analizó la obra Todo Superadas (2007) de la cartonista argentina Maitena Burundarena con el propósito de verificar como se construyen las identidades femeninas bajo la óptica de la artista. Considerando que mi labor pedagógico lo forjo en el ambiente de la Enseñanza - Aprendizaje de Español como Lengua Extranjera, intenté conectar virtualmente al público con el cual comparto la presencia diariamente: alumnos de Enseñanza Mediana del Colegio Pedro II de la Unidad São Cristóvão III, como forma de mantenerme en sintonía con mi trabajo. Considerada la amplitud de la temática brindada en la obra, el análisis lo hice a partir de la delimitación de dos categorías: la familia y el consumo. A partir de ellas seleccioné las tiras utilizadas en el corpus de la investigación y allí observé como los personajes femeninos son retratados por la cartonista fijándome en los lenguajes que componen este género textual: el verbal y el visual. Así, al detenerme a las pláticas (hablas), destaqué los elementos que contribuyeron de manera relevante a la comprensión de las tiras y, al observar gestos, expresiones y los componentes que constituían la ambientación del escenario, la descripción minuciosa sirvió de recurso para dar cuenta de todo lo relacionado a la imagen. De esta forma, pudieron ser desprendidas no sólo marcas inherentes al objeto de investigación, o sea, el género historieta, sino también las identidades femeninas que se vinculan a las mujeres bajo la mirada de la cartonista. En la disertación, se levantaron, aún, cuestiones relacionadas a las teorías norteadoras de los estudios identitarios con Bauman (2005), Hall (2000) y Silva (2000), a los conceptos que circundan las investigaciones de género donde se mueven Louro (2008), Oliveira (1999), Moita Lopes (2003) y Coimbra (2003). Teniendo como fundamento la teoría de Bakhtin (2003) y Fairclough (2001) en lo que concierne al estudio del género textual y los trabajos que se dedican al género historieta como un todo están Ramos (2009), Cirne (2005) e Iannone (1994). La teoría subyacente a la disertación se valió de conceptos expresos en la Lingüística Aplicada (ALMEIDA FILHO, 2005) que enfatizan la relevancia de investigaciones de estilo crítico para auxiliar en la señalización y deconstrucción de estereotipos que se propagan y fragmentan el sujeto social contemporáneo.