Valor para o paciente na perspectiva da integralidade - Lage, Leandro dos Reis (2018)
O cuidado centrado no paciente e a discussão acerca de valor para o paciente tem os serviços de saúde a uma nova forma de prestação cuidados visando entender a subjetividade do paciente no processo de cuidado. Apesar de ser um discussão mas fervorosa no âmbito internacional, alguns autores brasileiros evidenciam a necessidade de discussão da temática de valor voltada para a realidade do sistema de saúde brasileiro. O presente estudo elucida a Integralidade como eixo norteador desta discussão por se tratar de uma diretriz do SUS, diretriz essa que se destacou na discussão do cuidado no âmbito assistencial e organizacional do SUS. Como objetivo de discutir valor em saúde para o paciente na perspectiva da integralidade, o presente estudo visou identificar o conceito de valor para o paciente e correlacioná-los com os atributos da integralidade proposto por Silva Jr. e Mascarenhas (2004). Foi realizada uma revisão bibliográfica narrativa, com busca em bases digitais, onde após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foram selecionadas 07 obras para a discussão da temática. A informação se mostrou como um eixo integrador dos atributos da integralidade, movimentando o fluxo de valor, onde valor foi definido como apreço atribuído, importância dada a um determinado bem, ou serviço no qual é tido como objeto de desejo, ou seja, um conjunto de princípios que representa o ideal buscado. Os autores evidenciaram a necessidade de uma postura profissional qualificada, e atenta aos valores identificados e sua constante mudança e construção de conceito. Planejar a assistência e organizar os serviços a partir do conceito de valor na perspectiva da integralidade permite uma maior compreensão da subjetividade do paciente, promovendo acesso e vínculo. A qualidade do cuidado foi evidenciado como fator de grande valor para o paciente, mostrando-se necessário sua avaliação de forma constante junto ao paciente. Assim, o estudo concluiu que discutir valor sob a perspectiva da integralidade evidencia a necessidade de “operar" um sistema de saúde integrado e de serviço completo, projetado para atender ao amplo espectro de necessidades apresentadas por uma população diversificada de pessoas