A efetividade do gel de caesalpinea ferrea mart a 5% no tratamento de úlceras venosas - Ferreira, Dayanna Santos de Paula (2014)
Analisar a efetividade do gel caesalpinia férrea mart a 5% (gel de Jucá), no processo de reparo tecidual em usuários com úlceras venosas. Método: estudo quase experimental, antes e depois, com o uso do gel de jucá a 5% produzido pelo Instituto de Pesquisa Científica e Tecnológica do Estado do Amapá. A amostra foi consecutiva, avaliou-se 24 úlceras venosas por meio do teste de Wilcoxon e McNemar, sendo p< 0,05. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, com o nº 241.257. Resultados: Sete (63,64%) participantes eram do sexo feminino; com média de 60,3 anos e desvio padrão ±11,2, todos se declararam afrodescendentes (negros e pardos), sete (63,64%) apresentavam Índice de Massa Corporal acima do normal; todos possuíam Insuficiência Venosa Crônica e sete possuíam Hipertensão Arterial Sistêmica associada. Quanto às úlceras (n=24), a amostra foi dividida em três subgrupos com base no quartis da amostra, a redução significativa foi evidenciada, o primeiro com área inicial de 2 a 4 cm² (n=6) apresentou média da redução de 90,8% (2,9 cm²); o segundo de 4,2 a 10 cm² (n=12) obteve média de 88,0% (5,0 cm²) e o terceiro de 10.8 a 71,6 (n=6) obteve média de 32,17% (8,85 cm²). A cicatrização total aconteceu em sete úlceras (29,1%), com tempo médio de 51,4 dias ± 11,8, sendo todas úlceras menores de 10 cm². Houve também redução significativa no tecido de esfacelo de todas as úlceras venosas (p= 0,0078) e aumento significativo do tecido de epitelização (p= 0,0078) do início para o final do tratamento. Conclusão: O gel de jucá a 5% mostrou efetividade no reparo tecidual de úlceras venosa, proporcionando cicatrização em úlceras menores de 10 cm², diminuição do esfacelo, favorecendo o processo de epitelização no período de 91 dias