Análise sobre os métodos adotados pelas universidades federais brasileiras para elaboração do Plano Diretor de Tecnologia da Informação e Comunicação (PDTIC) - Ferreira, Luciney Valdecy (2024)
Análise sobre os métodos adotados pelas universidades federais brasileiras para elaboração do Plano Diretor de Tecnologia da Informação e Comunicação (PDTIC). Objetivo do trabalho: Com este trabalho, buscou-se, Identificar os métodos e ferramentas adotados pelas Universidades Federais Brasileiras para elaboração, implementação e monitoramento do Plano Diretor de Tecnologia da Informação (PDTIC), e quais desafios e boas práticas podem ser identificadas, além de identificar as etapas, atores e processos envolvidos nesse ciclo, dessa forma propor recomendações e um procedimento estruturado a fim de estruturar, executar e monitorar o Plano Diretor de Tecnologia da Informação e Comunicação na Universidade Federal de Mato Grosso, que, aliado a um grupo de outras medidas, permita melhorias nos indicadores de governança e assim aprimorar a sua administração de TI e consequentemente o índice de governança institucional. Procedimentos/Método para a solução do problema: A construção da proposição da solução do problema seguiu três etapas: 1ª) Fase do diagnóstico, compreendido de coleta de dados através de levantamento bibliográfico, pesquisa de documentos institucionais; 2ª) Fase de análise/proposta de solução, fundamentada em levantamento bibliográfico, pesquisa documental e pesquisa participante no processo da UFMT; 3ª) Fase da validação da proposta, através da homologação da proposta com os principais gestores da instituição visando verificar as posições avaliadas com a proposta e a implantação do produto tecnológico. Resultados Obtidos: Ao final da pesquisa, foi possível propor uma metodologia estruturada e uma compilação de medidas que auxilie a unidade nos procedimentos de construção e efetivação do PDTIC na UFMT, além da implantação de uma ferramenta para auxiliar o monitoramento do PDTIC. Possíveis implicações práticas: Através de procedimentos estruturados aliados a uma compilação de outras práticas foi possível elaborar, implementar e monitorar o delineamento estratégico de tecnologia da informação na UFMT, sendo que as principais implicações serão: a melhora no processo decisório, monitoramento para atingimento das metas institucionais, o refinamento na gestão dos recursos, o estímulo a criatividade e inovação, o alinhamento das metas e ações, a melhora da comunicação e a internalização do planejamento. Proposta de originalidade e contribuições: A proposta apresentada possui médio teor inovador, pois adota um procedimento existente, mas adaptada à realidade da UFMT e aliado a uma aglutinação de práticas que propicie aos gestores recursos para melhorar a concretização do planejamento na instituição. A implantação dessa proposta contribuirá para o avanço da eficiência e produtividade da instituição, oportunizando, assim, uma melhoria da gestão dos recursos, além de possível compartilhamento do artefato. Por se tratar de um tema ligado à estratégia organizacional, a pesquisa está atrelada à linha de atuação científico tecnológica, atrelada ao programa LACT-1 “Estratégia, Governo e Desenvolvimento”, enquadrando-se na área Gestão e Estratégia pertencente ao Eixo 1 - Produtos e Processos. Produção Técnica/Tecnológica: A estruturação de um procedimento aliado à compilação de práticas obteve alto grau de aplicabilidade, pelo apoio da gestão da UFMT no desenvolvimento do mesmo. O produto desenvolvido foi a junção de técnicas existentes, adaptadas à realidade da UFMT. Quanto ao grau de complexibilidade, classifica-se como baixo, tendo em vista a facilidade de aplicação. A abordagem metodológica aplica os métodos qualitativos para alcançar uma compreensão holística do tema e dos objetivos da pesquisa. A estratégia de pesquisa aplicada foi a abordagem de estudo de caso único. Esta abordagem permite-nos realizar uma análise dos aspectos ligados a esta investigação. Em suma, a adoção da abordagem de pesquisa com métodos qualitativos, com a estratégia de pesquisa de estudo de caso, pretendemos obter uma melhor compreensão da eficácia da governança de TI e do delineamento estratégico nas universidades federais