Estudo de prevalência e caracterização de dor na doença de Charcot Marie Tooth - Azevedo, Helen Maria de (2022)
A doença de Charcot Marie Tooth (CMT) é a neuropatia hereditária mais comum, caracterizada por fraqueza muscular e atrofia distal, perda sensitiva, alterações dos reflexos tendíneos profundos, além de deformidades musculoesqueléticas. Apesar de sub-diagnosticada, a dor é queixa comum nestes pacientes. Existem, no entanto, poucos estudos avaliando a real fisiopatologia desse sintoma, as opções de tratamento e reabilitação para essa condição. O objetivo primário deste estudo foi avaliar a prevalência e as características da dor em pacientes acometidos pela doença de CMT. Tratou-se de um estudo observacional, transversal e descritivo que foi desenvolvido em uma amostra de conveniência em pacientes atendidos no ambulatório de neuromuscular do serviço de Neurologia do Hospital Universitário Antônio Pedro da Universidade Federal Fluminense, no período entre setembro de 2018 a outubro de 2019. Os critérios de inclusão foram pacientes que preencherem os critérios diagnósticos clínico-neurofisiológicos ou molecular da doença e os critérios de exclusão foram pacientes que apresentaram outras causas de neuropatia periférica dolorosa. Foram usadas as seguintes ferramentas para avaliação da dor: Avaliação neurológica; LANSS (Anexo1), DN4 (Anexo 2) , quanto ao tipo de dor; EVA, quanto à intensidade (Anexo 3); além de avaliação clínica; CMTNS2, para avaliação de gravidade (Anexo 4) e o SF-36 para avaliação de qualidade de vida. Além disso foram utilizados os exames de eletroneuromiografia para classificação neurofisiológica e teste molecular para determinação do tipo genético. Análise estatística foi realizada pela análise de prevalência, teste T e Qui quadrado para verificar a associação além de teste rô de Spearman para correlação das variáveis analisadas. A prevalência de dor foi de 68,75% na amostra deste estudo, com intensidade moderada e características nociceptivas. A média do domínio “bodily pain” do questionário SF-36 na amostra foi de 64,42. Houve significância estatística da correlação entre a intensidade da dor e os domínios do SF36, demonstrando que quanto menor a dor, menor a incapacidade. Conclui-se que a prevalência da dor é relevante para os pacientes desta pesquisa e que apresenta mais comumente características nociceptivas. A correlação da dor com o SF36 sugere que o alívio da dor poderia proporcionar melhorias na qualidade de vida desses indivíduos. Pesquisas futuras, com amostras maiores se fazem necessárias para dar sequência na investigação da dor