Foraminiferal assemblages and test characteristics associated with natural low ph waters at Puerto Morelos reef lagoon springs, QR Mexico - Silva, Daniel François do Nascimento (2023)
Espera-se que a acidificação dos oceanos (AO) afete negativamente muitos organismos ecologicamente importantes. No presente trabalho foi explorado o potencial de aclimatação de assembleias caribenhas de foraminíferos bentônicos associados a nascentes de baixo pH que simulam realisticamente projeções futuras para o final do século. Em condições de baixo pH (7.7 unidades de pH), foraminíferos aglutinantes e com endossimbiontes foram relativamente mais resistentes, respondendo positivamente às mudanças na química do carbonato. No entanto, a diversidade e outras métricas taxonômicas da comunidade diminuíram acentuadamente com a diminuição do pH, apesar de sua exposição geracional a essas condições, sugerindo que os foraminíferos serão negativamente afetados nos cenários SSP3- 7.0 e SSP5-8.5. A espécie Archaias angulatus, um dos principais contribuintes para a produção de sedimentos no Caribe, foi capaz de calcificar em condições ácidas (7,1 unidades de pH) muito além das previstas para o final do século, mas os testas calcificadas em baixo pH apresentaram uma menor densidade do que os grupos que viviam em condições controle (7,96 unidades de pH), indicando que o balanço da produção carbonática de foraminíferos recifais pode diminuir. Além disso, foraminíferos menores foram altamente sensíveis à diminuição do pH e nossos resultados demonstram seu potencial para monitorar o aumento da OA.