Reconstrução da variabilidade, tendências e mecanismos climáticos na plataforma central do Peru através dos aportes terrígenos dos últimos 1100 anos - Briceño Zuluaga, Francisco Javier (2016)
Este trabalho apresenta o registro da distribuição granulométrica de sedimentos laminados recuperados na plataforma continental de Pisco (Peru), que é caracterizada pelos aportes fluviais regionais (relacionado com aumento das precipitações) e pelo aporte eólico local (relacionado com a intensidade do vento local). Esse registro vai desde a Anomalia Climática Medieval (ACM) até o Período de Aquecimento Moderno (PAM) passando pela Pequena Idade do Gelo (PIG) numa escala secular até subdecadal. As simulações da distribuição e trajetórias atmosféricas do material eólico durante eventos registrados de erosão por tempestades de areia na região realizadas em Hysplit4 são apresentadas. Os resultados dessas simulações suportam o fato de que a origem eólica das partículas grosseiras ocorre no sedimento marinho. Os componentes granulométricos identificados são discutidos a partir do modelo matemático de fraccionamento de GOMES et al., (1990). Este modelo assume que a composição mineral dos sedimentos está composta por uma assembléia de diferentes populações de partículas minerais com distribuições granulométricas logarítmicas normais. Foi utilizada uma rotina interativa de mínimos quadrados para ajustar a distribuição granulométrica em uma expressão matemática que permite quantificar e identificar os diferentes componentes litológicos para depois inferir os mecanismos de transporte envolvidos e a variação espacial e temporal. O objetivo deste estudo foi separar os padrões de sedimentação do material terrígeno (eólico e fluvial) assim como os processos mais importantes que controlam à entrada deste material para entender como esses processos refletem a variabilidade climática e atmosférica durante o ultimo milênio. Nossos resultados mostram um ativo transporte de partículas eólicas durante a segunda metade da ACM com uma rápida diminuição da ACM para a PIG. Durante a PIG a erosão eólica exibe uma diminuição na sua atividade e assim, um enfraquecimento na intensidade do vento, ao mesmo tempo um incremento na descarga fluvial é apresentada e, isto se relaciona com um incremento na precipitação continental. Durante o PAM o transporte eólico apresenta um rápido e progressivo incremento em relação com o ACM e a PIG, enquanto que a aporte fluvial apresenta uma diminuição. Neste trabalho as simulações da distribuição e trajetórias do material eólico durante os eventos de erosão é apresentado. Comparações com outros registros paleoambientais indicam que essas mudanças estão vinculadas à mudanças no deslocamento meridional da Zona de Convergência Intertropical (ZCIT) e Alta Subtropical do Pacífico Sul (ASPS) assim como a atividade da circulação da célula de Walker em escala de tempo secular. Finalmente a deposição eólica e em consequência a intensidade do vento e sua variabilidade dos últimos 100 anos é muito mais forte que durante a ACM sob condições similares na posição do sistema ZCIT-ASPS. Esta tendência sugere uma forçante adicional na intensificação da circulação atmosférica, consistente com o atual padrão da Oscilação multidecadal do Atlantico e a tendência de aquecimento climático.