As Comunidades Eclesiais de Base no processo de organização política do movimento popular por moradia no município de Volta Redonda (1970-1980) - Faria, Camila (2013)
A presente dissertação teve como objetivo resgatar as Comunidades Eclesiais de Base no processo de formação política do movimento pela moradia em Volta Redonda, delimitando as décadas de 1970 e 1980, em cujo contexto o Brasil vivia sob um regime militar ditatorial. Os movimentos sociais de resistência se formaram encontrando na militância cristã um apoio à luta por moradia e ao acesso ao solo urbano, dentre os direitos fundamentais. A pesquisa confirma o papel da Teologia da Libertação como fundamento e prática político-religiosa de contestação da falta de infraestrutura urbana, assim como, instrumento de formação de novos movimentos sociais em período de acirramento dos conflitos de classe sob a hegemonia do capital industrial. Na ausência do Estado de direito crescia o poder da economia e do Estado determinando um ideal de vida urbana traçada pela hierarquização e o controle rígido dos trabalhadores de fábrica, em especial da CSN, além da exclusão dos mesmos aos serviços de infraestrutura básica. A pesquisa foi desenvolvida no município de Volta Redonda, utilizando entrevista semiestruturada com lideranças, militantes e leigos que atuaram no período acima referido. O estudo demonstrou como a concepção de fé, atrelado à luta por direitos sociais pautou os movimentos sociais combativos em suas reivindicações concretas.