Reconstruir é preciso: narrativas e memórias da antiga Colônia Juliano Moreira (1924-1982) - Paula, Beatriz Fartes de (2023)
Essa dissertação alinha-se as preocupações pertinentes ao processo de avaliação dos sistemas de proteção social no Brasil. Tendo como norte a revisão do conceito de “instituição total” presente em estudos desses sistemas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de natureza histórica, apoiada no uso da história oral, sobre a vivência na antiga instituição psiquiátrica Colônia Juliano Moreira, em Jacarepaguá, na cidade do Rio de Janeiro. Cobrindo experiências entre o período de 1924, ano de inauguração dessa colônia, até meados da década de 1980, quando em consonância com a Reforma Psiquiátrica em curso no Brasil, foram vetadas novas internações e aberto os portões da Colônia Juliano Moreira. As narrativas se assemelham a inúmeras outras histórias de vida de sujeitos que não apenas reagiram, mas também “agiram” a normas e restrições da vida. Para isso, a pesquisa parte de registros da memória dos moradores da supracitada instituição psiquiátrica, de forma a indicar como a dinâmica e os modos de vida desses sujeitos possibilitaram a construção de novas redes de sociabilidade e a formação de uma identidade coletiva