Identificação dos principais fatores de controle do aporte atmosférico de substâncias inorgânicas no Maciço do Itatiaia – RJ - Almeida, Marcelo Dominguez de (2001)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o aporte atmosférico dos principais constituintes iônicos, em região pouco impactada do estado do Rio de Janeiro. Para tal, fez-se uso de dois coletores automáticos de deposição seca e úmida. Os coletores foram instalados no Parque Nacional do Itatiaia (PNI). Um próximo à Sede, a 820 m de altitude e outro no Planalto, a 2400 m de altitude no PNI. A amostragem foi realizada semanalmente, e as análises dos íons Na+, K+, Mg2+, Ca2+, NH4 +, Cl-, NO3 - e SO4 2-, além de pH e condutividade foram feitos no dia seguinte à amostragem. As maiores concentrações e taxas de deposição ocorreram na Sede do PNI, com exceção da concentração do Cl- que não foi diferenciada (p > 0,05). De forma geral, as concentrações apresentaram-se baixas, porém as taxas de deposição úmida foram relativamente altas, de modo particular, para NH4 +, NO3 - e SO4 2-. A deposição úmida de NO3 - (189 eq ha-1 ano- 1) na Sede chegou a ser superior ao valor registrado na cidade de Niterói – RJ. A fonte marinha se fez presente nos dois pontos, porém, no Planalto apresentou um excesso de Cl-, provocado pela volatilização de Cl- do aerossol de NaCl, que possibilitou o transporte do gas a uma maior distância. Apenas 3% do SO4 2- presente na deposição do PNI teve como origem o oceano. A média ponderada pelo volume do pH foi 5,35 e 5,00 para Planalto e Sede do PNI, respectivamente. Utilizou-se análise de grupamentos para identificar eventos outliers. Estes eventos foram influenciados pelo transporte de material de queimadas provavelmente originárias no interior do país.A análise de regressão linear múltipla indicou o H2SO4 e os compostos de Ca2+ como os principais responsáveis pelo controle do pH no Planalto. Na Sede, o H2SO4 também teve papel fundamental na acidificação da precipitação, auxiliado de forma secundária pelo HNO3 e HCl. A neutralização foi principalmente realizada pela NH3. A análise de regressão múltipla possibilitou também, a reconstituição dos compostos de SO4 -2 e NO3 -. No Planalto, os compostos mais importantes de SO4 -2 e NO3 - foram (NH4)2SO4 e NH4NO3. Já na Sede foram H2SO4 e NH4NO3. Análise de componentes principais foi aplicada aos dados obtidos das análises químicas da chuva. Tres fatores reproduziram a concentração observada na Sede. Este fatores representaram fontes ácidas, marinhas e aerossol. No Planalto as principais fontes foram gas – aerossol, biogênica e fonte marinha