Proposta de modelo para avaliação da ecoeficiência em obras públicas baseada no gerenciamento do ciclo de vida: um estudo de caso múltiplo aplicado nas organizações estatais do programa nuclear brasileiro - Santos, Alberto Almeida dos (2018)
Ao longo das últimas décadas as instituições governamentais brasileiras não desenvolveram ferramentas eficazes para a prática de uma gestão efetivamente sustentável. Em uma perspectiva mais específica, se percebe uma lacuna em relação as ações de ecoeficiência, em função do ciclo de vida de produto, como instrumento de inovação na fiscalização de contratos de serviços em empreendimentos governamentais. Diante desse contexto, o objetivo deste trabalho é propor um modelo estruturado para avaliação da ecoeficiência em obras públicas, baseado no gerenciamento do ciclo de vida do produto edificação, que possa orientar as organizações estatais do Programa Nuclear Brasileiro (PNB) na gestão de contratos de construção civil. Na primeira etapa da pesquisa, para o desenvolvimento do modelo, se levantou um conjunto dados bibliográficos com apoio do método bibliométrico. Na segunda etapa do estudo foram conduzidas entrevistas com especialistas e na terceira etapa da investigação foram realizados estudos de casos múltiplos com análise intercasos e intracasos. Os resultados mostraram que, quanto a avaliação da ecoeficiência em obras públicas de construção civil baseada no gerenciamento do ciclo de vida do produto edificação: (1) existem hiatos de pesquisa; (2) é possível extrair da revisão da literatura um modelo estruturado por critérios e requisitos; (3) há diferenças na associação de requisitos com os graus de importância, dependendo da fase do ciclo de vida; e (4) as unidades do PNB, em uma análise individualizada ou quando comparadas entre si, possuem diferentes graus de aderência dos requisitos às suas práticas de avaliação da ecoeficiência, em função do ciclo de vida produto edificação.