Narrativas únicas de vida: pessoas vivendo em situação de sorodiscordância frente ao desejo de reprodução - Viana, Renata Brum (2014)
Este estudo pretendeu conhecer e analisar a história de vida de casais sorodiscordantes para o HIV frente ao desejo de reprodução. Desta forma , nossos objetivos nesta pesquisa foram: Identificar quais os sentimentos que emergem em pessoas em situação de sorodiscordância para o HIV frente ao desejo de reprodução; Analisar o desejo de reprodução das pessoas em situação de sorodiscordância para o HIV; Discutir o conhecimento das pessoas em situação de sorodiscordância para o HIV sobre os métodos reprodutivos. A metodologia utilizada neste estudo foi uma pesquisa qualitativa, descritiva, usando a técnica de história de vida, onde o entrevistado foi convidado a contar sua história a partir de uma questão norteadora. Os entrevistados foram estimulados a falarem o que viesse à sua mente, como resposta à questão norteadora. O cenário foi um ambulatório de HIV/AIDS de um Hospital Universitário do Estado do Rio de Janeiro. Os sujeitos foram pacientes do ambulatório, a maioria frequentadora de um grupo ,com reuniões realizadas quinzenalmente pela enfermeira do setor. Foram entrevistados 19 pacientes. As entrevistas foram realizadas individualmente, na sala onde o grupo acontecia, gravadas em MP4 e depois transcritas na íntegra. Para análise e discussão dos conteúdos duas categorias foram construídas. Na primeira categoria aparecem os depoimentos e discussão sobre a gestação, o desejo de ter ou não ter filhos. Na segunda categoria os depoimentos sobre as técnicas reprodutivas e os direitos reprodutivos dos casais sorodiscordantes foram agrupados e discutidos. Através do estudo a autora pode observar que a formação de novos casais sorodiscordantes vem aumentando , juntamente com a cronicidade da doença , com a potencialidade do aumento da expectativa e da qualidade de vida que os portadores do vírus passaram a ter, após o advento dos tratamentos antiretrovirais. Estes casais, em sua maioria em idade reprodutiva, verbalizam seu desejo de reprodução,. E entendem que o atendimento a esse desejo seja possível . Entretanto, diante do HIV, compreendem esse processo de forma complexa principalmente para o psicológico e para o social. Dificuldades com as relações familiares, com amigos, e com revelação ou não de sua soropositividade para o parceiro é frequente, e remetem à persistência do estigma da doença. A dificuldade com o uso da camisinha, método contraceptivo e de barreira ao avanço do vírus, também aparece. Os profissionais de saúde, por falta de capacidade técnica apropriada, têm dificuldade em lidar com as questões relacionadas a sexualidade e, consequentemente, de construir em conjunto com os usuários formas de negociação e erotização do preservativo, que podem tornar seu uso mais frequente, prazeroso e eficaz. O diálogo deve ser horizontal, buscando conhecer as necessidades e dificuldades dos casais, para que as informações sejam fornecidas de maneira clara e precisa. Nos últimos anos, o Brasil foi um dos países com maior número de novos casos de infectados pelo HIV. O país apresenta cenário epidemiológico semelhante ao do resto do mundo, no qual aproximadamente 80% das pessoas com HIV estão em idade reprodutiva. Mesmo assim há dificuldades em encontrar literatura sobre o assunto, principalmente em português, pois pouco se produz sobre o tema no Brasil. Esta pesquisa pretende contribuir para construção desse conhecimento, discutindo o desejo de reprodução entre casais sorodiscordantes para o HIV