Proposta de aplicação de método multicritério não compensatório para ranking dos países a partir do Better Life Index da OECD - Azevedo, Glaucia da Costa (2023)
O Better Life Index (BLI) é um modelo de indicador de bem-estar das nações respeitado, pois abrange uma gama extensa de métricas objetivas e subjetivas que avalia diferentes aspectos das condições materiais e qualidade de vida e possui um número expressivo de países avaliados quando comparado aos demais modelos atuais. A principal crítica apontada no modelo é não haver uma proposta para agregação final de seus dados, deixando-a nas mãos dos usuários que acessam seu site. Na literatura foram identificados estudos que propuseram modelos de índices compostos (IC) para oferecer uma solução a esta questão, porém a utilização dos métodos multicritérios não compensatórios não foi identificada neste contexto. O objetivo principal deste estudo foi realizar aplicação de métodos de Auxílio Multicritério à Decisão (AMD) não compensatórios, uma ferramenta propícia para aplicação em um problema com múltiplas e complexas variáveis de difícil comparação, tal qual o BLI, além de remover os efeitos compensatórios da agregação final, cobrindo assim um dos pontos das principais críticas aos IC. Para tal, foram aplicados os métodos AMD não compensatórios De Borda e PROMETHEE II aos dados do BLI para geração de ranking dos países, sendo o segundo aplicado com dois parâmetros de modelagem diferentes e ambos foram aplicados com e sem peso. A análise dos resultados foi feita a partir da análise de robustez da modelagem dos métodos AMD não compensatórios usados e comparações entre os rankings gerados e o ranking BLI original. Com o estudo realizado foi possível concluir que a utilização da abordagem multicritério não compensatória oferece um resultado menos distorcido, uma vez que as especificações de cada critério podem ser definidas durante a seleção dos pesos e dos demais parâmetros de modelagem, respeitando as particularidades do modelo e, ao mesmo tempo, não permitindo que uma performance expressivamente menor ou maior em um critério compense o resultado dos demais gerando um resultado final distorcido. Este estudo oferece ranking de bem-estar dos países sem o efeito compensatório, disponibilizando uma métrica não tendenciosa que se faz relevante pela importância dos dados, uma vez que estes são utilizados para tomada de decisões e elaboração de políticas